关闭
Scan the QR Code
Wednesday, 23 September , 2020

亲爱的听众朋友,你们好!现在是本台每周一期的“瓦哈比派的真实面目”系列节目时间。在本期节目中我们将继续为您讲述瓦哈比派的思想,希望大家能够喜欢我们的这一节目。

瓦 哈比派思想的奠基人伊本·泰米叶在其生平中撰写了许多书籍,在这些书中详细阐述了自己的思想和信仰。他颁布了各种各样的裁决(法特瓦),而在他之前没有任 何一位穆斯林教法学家颁布这样的裁决。尤其是关于伟大的真主,瓦哈比派信徒认为伟大的真主正如部分经文中描述的那样,即使其它《古兰经》经文或者圣训对这 些经文进行了合理的解释。但是伊本·泰米叶和其它赛莱菲学者却忽视这些经文的解释。因此,他们陷入了“真主具有躯体和空间”的错误思想中。

伊本·泰米叶及其杰出弟子伊本·卡伊姆·胡泽在自己撰写的书籍中这样强调:“伟大的真主在创造宇宙万物之前处于厚厚的云层之间,在其下面没有空气,在其上面也没有空气;在宇宙中没有任何生物;真主的宝座位于水面上。”

在这段话中存在明显的矛盾之处,因为一方面说“伟大的真主在创造宇宙万物之前处于厚厚的云层之间”,然而众所周知,云层也是真主的被造物。

因 此,如何能说被造物即云层先于创造者而存在?对于一个了解伊斯兰知识的穆斯林来说,如何能够接受伟大的真主是一个处于云层之间被云层包围住的无能的存在 者?根据伊斯兰教导,没有任何东西优越于真主,因为根据《古兰经》经文,伟大的真主掌握着一切事物,控制着所有被造物和存在物。鉴于此,这段话与伊斯兰教 导完全背道而驰。

在 瓦哈比派信仰及该教派学者的著作中提到的另一个问题是,他们认为伟大的真主处于一个特殊的空间内。他们不仅认为伟大的真主具有躯体,而且还认为他具有行为 的特点,从物理学的角度而言,伟大的真主位于天空之上。伊本·泰米叶在《圣行之道》一书中这样描述这个问题:“空气在大地之上,云层在空气之上,诸天在云 层和大地之上。(真主的)宝座位于诸天之上,伟大的真主则在所有这些东西的上面。” 此外,他还固执己见地说:“相信可以看到真主的那些人,他们不完全了解真主的高度,他们基于理智的言论是无效的。”

但是,伊本·泰米叶的这一观点完全违背了《古兰经》经文的意思,《古兰经》中说:[东方和西方都是真主的;无论你们转向哪方,那里就是真主的方向。真主确是宽大的,确是全知的。](古兰经:2:115)

现在请看下面这几节经文:

[……然后,升上宝座,除他外,你们没有任何监护者和说情者。……](古兰经:32:4)

[……然后升上宝座。他知道潜入地中的,和从地中生出的,与从天空降下的,和升上天空的。……](古兰经:57:4)

[至仁主已升上宝座了。](古兰经:20:5)

瓦 哈比派信徒根据这些经文的表面意义,为伟大真主的宝座勾画了一些可笑的形状和特殊的结构。他们臆想伟大的真主具有一定的重量,并且坐在宝座上面。赛莱菲耶 的领袖伊本·泰米叶在自己的许多著作中描述说:伟大的真主从每一个方向比“阿尔什”宝座大其四根手指的尺寸。伊本·泰米叶说:“清高伟大的真主坐在宝座上 面,他的宝座(阿尔什)是拱形的,位于诸天之上。宝座像骆驼鞍因货物的重量发出声音一样因真主的重量而发出声音。!”

伊 本·泰米叶的学生、瓦哈比派信仰的宣传者伊本·卡伊姆·胡泽和穆罕默德·阿卜杜·瓦哈卜的孙子在自己撰写的书籍中对真主的种种描述使人陷入了幼稚的幻想 中。他们说:“真主宝座的厚度相当于两层天之间的距离,位于八头绵羊的上面,每头绵羊的脚趾甲到膝盖的距离也相当于两层天之间的距离。这些绵羊站在大海 中,海水的深度也是两层天之间的距离,而大海则位于第七层天的上面。”

尊贵的《古兰经》、先知穆罕默德和清廉的伊斯兰先贤们都没有用这种不符合逻辑也没有根据的句子描述伟大的真主,与此相反,他们都认为伟大的真主是无法描述的,也是不可描述的。

信仰真主无求于任何事物是伊斯兰教的一个信仰原则和《古兰经》的言辞,而且《古兰经》中的许多经文也都证实了这个问题。尊贵的《古兰经》黄牛章第263节经文写道:[……真主是自足的,……],第267节经文中写道:[你们当知道真主是自足的,是可颂的。]

在明哲的《古兰经》中提到的这些描述除了通过理智和思考外根本无法理解它们。《古兰经》一直呼吁人类社会进行论证和提出证据,并向宣扬者们宣布:如果对于自己的言论存在确凿的证据,那么让他们进行解释。

从 理智的角度而言,如何能令人相信伟大的真主骑在八头绵羊的上面?因为如果伟大的真主的确骑在八头绵羊的上面,那么事实上就是需要它们。然而根据《古兰经》 的明确解释,伟大的真主无求于任何东西。此外,根据“宝座位于八头绵羊的上面”这种以物配主的思想,这八头绵羊必须先真主和后真主而存在。但是在尊贵的 《古兰经》铁章第3节经文中说:[他是前无始后无终的,……]。与此同时在古兰经中并没有提到赛莱菲耶关于伟大的真主而描述的这些故事。尊贵的先知穆罕默 德在描述创造主时说:“伟大的真主啊!你是无始的,在你之前没有任何东西存在,你是无终的,在你之后,也将不会有任何东西存在。”

“伟 大的真主升上宝座”所指的意思是伟大的真主掌管和治理全世界,由他掌管宇宙中的一切事务。这个意思相对来说比较符合真主的神圣性。因此,真主升上宝座是指 他掌管着所有事务,不论是天上的还是地下的,不论是微观的还是宏观的,不论是极其重要的还是微不足道的;总之,伟大的真主是所有存在物的养主,是独一的养 主。因为养主的意思是指拥有者和管理者。

但 是赛莱菲耶关于真主宝座的那些描述完全与宗教教导和理智相反,纯粹是胡说八道。他们错误声称伟大、无求的真主需要宽厚的宝座、八头绵羊、大海和第七层天。 赛莱菲耶还描述说,真主的宝座拥有许多支柱,如果其中一根支柱倒塌,那么真主的宝座就会沉陷,伟大的真主就会坠落到地上。然而,信士们的领袖阿里被使者称 为自己知识的大门,他关于宝座的意思说道:“伟大的真主创造阿尔什(宝座)是为了显示力量,并不是为自己创造位置。”

Share